Bezirkssynodalrat

Im Bezirkssynodalrat (BSR) sind die Mitglieder der Bezirksversammlung vertreten und zusätzlich die gewählten Vertreter/-innen der Priester und Diakone sowie die gewählten Vertreter/-innen der PastoralreferentInnen und GemeindereferentInnen, die hauptamtlich im Bezirk als Seelsorgerinnen und Seelsorger arbeiten.

Der Bezirkssynodalrat wirkt in allen Angelegenheiten mit, die die katholische Kirche im Hochtaunuskreis betreffen. Er berät den Bezirksdekan und ist an Willensbildung und Entscheidungsfindung in gemeinsamer Verantwortung von Amt und Mandat beteiligt.

Geschäftsführer für den Bezirkssynodalrat und die Bezirksversammlung ist der Bezirksreferent. Die Amtszeit für beide Gremien dauert vier Jahre.

Die Mitglieder des neuen Bezirkssynodalrates (XIII. Amtszeit 2015 - 2019) sind:

• Dr. Markus Aschendorf
  • Jürgen Betz
  • Ina-Marie Böhm
  • Christoph Diringer (Bezirksreferent)
  • Titus Drexl
  • Andreas Emmert (Vorstand/Stellv. Vorsitzender)
  • Petra Ernst
  • Dr. Ruth Funk (Vorstand/Vorsitzende)
  • Antonio Galante
  • Stefani Hoffmann
  • Wolfgang Höhn
  • Dr. Bernd Knierbein (Vorstand)
  • Pfr. Paul Lawatsch (Bezirksdekan)
  • Gabriele Schlicht
  • Rita Schneider
  • Claudia Schultheiß (Vorstand)
  • Elisabeth Steiff
  • Pfr. Andreas Unfried

Hier finden Sie die Termine für 2017 in unserem Terminkalender.

Bezirksversammlung

Die Bezirksversammlung (BV) ist die synodal gewählte Vertretung der 55.000 Katholiken des Hochtaunuskreises. Die vier Pfarreien neuen Typs und die Italienische Gemeinde entsenden ihre Repräsentanten in dieses synodale Gremium auf der Bezirksebene. Die Vorsitzende der Bezirksversammlung ist Dr. Ruth Funk.

Die Mitglieder der Bezirksversammlung bilden gemeinsam mit weiteren gewählten VertreterInnen der hauptamtlichen Berufsgruppen (Pfr. Andreas Unfried für die Priester und Diakone und Elisabeth Steiff für die Pastoral- und GemeindereferentInnen) den Bezirkssynodalrat.

Diözesanversammlung

"Schnittstelle“ zwischen synodaler Bezirksebene und synodaler Diözesanebene sind die Vertreter/-innen des Bezirks in der Diözesanversammlung:
Als Vertreter/-innen des Bezirks Hochtaunus für die Diözesanversammlung wurden gewählt:

Antonia Graichen, Gabriele Schlicht, Dr. Paul-Stefan Freiling, Dieter Wawarta.

Kath. Bezirksbüro Hochtaunus

Dorotheenstraße 11